滋養たっぷりの洋風煮。仕上げのバターが決め手です。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • あさり(砂抜きしておく) 10個
  • ベーコン 3枚
  • 白菜 3枚
  • えのきだけ 1/2袋
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • パセリ 適量
  • バター 10g
  • 酒 70cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきは横半分に切り、幅1cmほどのそぎ切りにする。
  2. 白菜とベーコンはそれぞれひと口大に切る。
  3. えのきだけは石突きを切り落とす。にんにくは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. 鍋(電子レンジの場合は耐熱容器)ににんにくを置き、2の白菜、3のしょうがとえのきだけ、1のめかじき、2のベーコンの順で半量ずつ重ねる。
  5. 4の残りを同じ順番でのせ、すき間にあさりを入れる。
  6. 5に酒を回し入れてふたをし、中火で10分ほど煮る。電子レンジ(600W)の場合は、ラップをかけて約5分加熱する。
  7. 6のあさりの口が開き、めかじきの色が全体に白っぽくなったら、バターと塩、こしょうを加えサッと混ぜる。
  8. 7を器に盛り、パセリを散らす。

【主な材料】