滋養たっぷりの洋風煮。仕上げのバターが決め手です。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- あさり(砂抜きしておく) 10個
- ベーコン 3枚
- 白菜 3枚
- えのきだけ 1/2袋
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- パセリ 適量
- バター 10g
- 酒 70cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきは横半分に切り、幅1cmほどのそぎ切りにする。
- 白菜とベーコンはそれぞれひと口大に切る。
- えのきだけは石突きを切り落とす。にんにくは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
- 鍋(電子レンジの場合は耐熱容器)ににんにくを置き、2の白菜、3のしょうがとえのきだけ、1のめかじき、2のベーコンの順で半量ずつ重ねる。
- 4の残りを同じ順番でのせ、すき間にあさりを入れる。
- 5に酒を回し入れてふたをし、中火で10分ほど煮る。電子レンジ(600W)の場合は、ラップをかけて約5分加熱する。
- 6のあさりの口が開き、めかじきの色が全体に白っぽくなったら、バターと塩、こしょうを加えサッと混ぜる。
- 7を器に盛り、パセリを散らす。