ジャンバラヤは玄米で。クッキングペーパーで焼くめかじきはジューシー!
40分(浸す時間・つける時間は除く)
材料(4人分)
<ジャンバラヤ>
- メカジキ 1切れ
- えび 8尾
- マッシュルーム 4個
- チョリソー 4本
- パプリカ 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 3片
- セロリ 1本
- 玄米 3合
- 塩 小さじ1/2杯
- こしょう 適量
- カットトマト 1缶
- コンソメ 10g
- 水 600cc
- チリパウダー 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
<ケイジャンカジキ>
- メカジキ 4切れ
- ケイジャンスパイス 大さじ1杯
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- レモン 1/2個
- クレソン 3本
作り方
<ジャンバラヤ>
- 玄米はよく洗って塩少々(分量外)を加えた水に3~4時間浸し、ざるにあげておく。
- メカジキを2cm角程度に切る。
- 玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにする。
- パプリカはひと口大に切り、マッシュルーム、チョリソーは薄くスライスする。
- ふたのついた大きめの鍋に3のにんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。
- 5に香りが出てきたら3の玉ねぎ、セロリのみじん切りを加え、1を入れてよく炒める。
- 6の玄米につやが出てきたら、メカジキ、えびを加えひと混ぜする。
- 7にカットトマト、コンソメ、水、チリパウダー、塩、こしょうを加え全体をかき混ぜる。
- 8にパプリカを加えてふたをし、やや強火にする。沸騰したら中火にして10分~15分、弱火で約10分加熱して火を止める。
- 熱いうちに全体を混ぜ、ふたをしてさらに蒸らす。その間にケイジャンカジキを焼く。
<ケイジャンカジキ>
- 玉ねぎはすりおろし、ケイジャンスパイスとこしょうを混ぜてビニール袋に入れ、メカジキを30分ほどつけ込む。
- クッキングシートを敷いたフライパンにメカジキを入れて、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 2を縦に3~4等分してジャンバラヤの器に盛り、クレソン、レモンを飾る。