ソースがよく絡む平麺を使い、彩りのきれいな緑の野菜を添えて華やかに仕上げました。
20分(冷やす時間は除く)
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- えび(有頭殻つき) 4〜6尾
- 玉ねぎ 1/2個
- 菜の花 適量
- 生クリーム 100cc
- トマト(缶詰) 1缶
- 唐辛子 1本
- 白ワイン 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- にんにく 1片
- 塩 少々
- こしょう 少々
- コンソメ(顆粒) 少々
- パスタ(リングイネまたはフィットチーネ) 160g
作り方
- メカジキはひと口大のそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふる。
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
- えびは殻をむき背わたを取り除いて塩、こしょうをふる。殻と頭は使うのでとっておく。
- フライパンに2のにんにく、オリーブオイルを入れ中火にかけ、香りがしてきたら2の玉ねぎ、唐辛子を加えしんなりするまで炒める。
- 4に1、3のすべてを入れ、サッと火を通したらメカジキとえびの身をいったん取り出す。
- 5に白ワイン、トマトの水煮を加え、トマトをつぶしながら2〜3分煮込む。
- 菜の花は塩ひとつまみを加えた熱湯(分量外)で軽くゆでる。冷水にさらして水気を切り、食べやすい長さに切る。
- 7の湯を使い、パスタを表示より固めにゆではじめる。
- 6の殻と頭を取り除いて生クリーム、コンソメを加え表面がふつふつとするまで煮込み、メカジキとえびの身を戻す。
- 9にパスタのゆで汁を少量加えてなめらかにする。
- 7を10にからめ、器に盛って7を添える。