揚げずにこんがりのヘルシーな一品。トマトのドレッシングがよく合います。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- トマト 1/4個
- にんにく 1片
- ベビーリーフ 適量
- レモン 1/8個
- パン粉 大さじ4杯
- 粉チーズ 大さじ1杯
- ハーブ(ローズマリー、タイムなど) 2~3本
- 粒マスタード 小さじ2杯
- 白ワイン 大さじ2杯
- ワインビネガー 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
- にんにくは薄切りにする。ハーブは穂先を飾り用に少し取り分け、残りの葉の部分を細かく刻む。
- ボウルに1のにんにくとめかじきを入れ、白ワインを振って10分ほどなじませる。
- 別のボウルに1の刻んだハーブ、パン粉、粉チーズ、オリーブオイル(大さじ1杯)を入れて混ぜ、フライパンで色が変わるまでから煎りする。
- 別のフライパンにクッキングシートをしいて中火で加熱し、2を入れる。ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
- 4を裏返して同じように焼き、粒マスタードを塗って3をのせる。
- トマトを1cm角に切り、オリーブオイル(大さじ1杯)、ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜる。
- 器にベビーリーフをしいて5を盛り、1のハーブの穂先を添え、レモンと6を添える。