かりっと揚がったアーモンドがアクセント。大人はスイートチリソース、お子さまはケチャップやタルタルソースでどうぞ。
30分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- スライスアーモンド 80g
- アスパラガス 6本
- 小麦粉 大さじ4杯
- 牛乳 大さじ2杯
- 白ワイン 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- おろしにんにく 小さじ1杯
- サラダ油(揚げ用) 500ml
- レモン 1/8個
- プチトマト 適宜
- ベビーリーフ 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- めかじきは横から包丁を入れ、3~4枚に薄くスライスする。
- アスパラガスは根元を切り落とし、4等分にする。
- 1に2を2~3本のせて巻き、爪楊枝でとめる。
- 3に白ワイン、おろしにんにく、塩、こしょうを加え、10分程度下味をつける。
- 小麦粉と牛乳を混ぜ合わせる。
- 水分を軽くふいた4を5にくぐらせて、スライスアーモンドを全体にまぶす。
- 7を160度の油で5~6分、きつね色になるまで揚げて爪楊枝を外す。
- 器に8を盛り、ベビーリーフ、イタリアンパセリ、プチトマトを添える。