栄養分が豊富な雑穀を衣に使った、食感も楽しめる唐揚げです。お好みで香味ソースをつけてお召し上がりください。

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20分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 大豆(水煮) 100g
  • かつお節 3g
  • おろしにんにく 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • キヌア 1/2合
  • 米粉 適宜
  • 溶き卵 1個分
  • サラダ油 500ml(揚げ用)
  • 長ねぎ 大さじ1杯
  • 酢 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ごま油 小さじ1杯
  • サニーレタス 適宜
  • プチトマト 適宜

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。
  2. 耐熱容器に1とおろしにんにくの半量、砂糖、しょうゆ、酢を入れて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、香味ソースを作る。
  3. キヌアは目の細かいざるにいれ、サッと洗って水気をよくきる。
  4. メカジキはフードプロセッサーなどで粗めのミンチにし、大豆とともにざっくりとつぶしながら混ぜる。
  5. 4にかつお節、残りのおろしにんにく、しょうゆを入れてよく混ぜ、3~4cm大に丸める。
  6. 5に米粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせたら、3を衣にしてまぶす。
  7. 6を160度の油で5~6分、きつね色になるまで揚げて器に盛る。
  8. 7にプチトマトとちぎったサニーレタスを添え、2でいただく。

【主な材料】