ネバネバ素材が盛りだくさんのスタミナサラダ。バルサミコ酢により、めかじきがよりジューシーな味わいに。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長いも 10cm
  • オクラ 4本
  • れんこん 5cm
  • サニーレタス 4枚
  • ミニトマト 4個
  • にんにく 2片
  • みょうが 1個
  • サラダ油 大さじ3杯
  • バルサミコ酢 大さじ1杯+小さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. にんにくは薄切りにする。れんこんは厚さ5mmに切り、水(分量外)にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  2. めかじきはひと口大に切り、1のにんにくの半量とバルサミコ酢(大さじ1杯)とあわせて10分ほどおく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、1を揚げ焼きにする。チップ状になったら取り出す。
  4. 別のフライパンにクッキングシートをしいて中火で加熱し、2を入れて塩、こしょうをふり、焦げないように両面3~4分ずつ焼く。
  5. 長いも、みょうがはそれぞれせん切りにする。
  6. ミニトマトは縦半分に切り、オクラは塩を加えた熱湯(分量外)でサッとゆでてざるにあけ、斜めに2等分する。
  7. サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。
  8. ボウルにバルサミコ酢(小さじ1杯)、オリーブオイル、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  9. 7に3~6を盛り、8のドレッシングを添える。

【主な材料】