ラタトゥイユは冷やしてもおいしいです! メカジキが焼きたてのうちにぜひどうぞ。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- ベーコン 2枚
- にんにく 1片
- ズッキーニ 1/2本
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄パプリカ 1/4個
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 1本
- カットトマト(缶詰) 1缶
- イタリアンパセリ 適宜
- オリーブオイル 大さじ1杯
- コンソメ(固形) 2個
- 白ワイン 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきは15分ほど白ワインにつける。
- セロリは繊維をとって1cm角に切り、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカもそれぞれ1cm角に切る。
- ベーコンは幅1cm程度に切る。
- にんにくをつぶして鍋に入れ、オリーブオイルを加えて中火で加熱する。
- 4のにんにくの香りが立ったら2の玉ねぎ、セロリを入れてしんなりとするまで炒める。
- 5に2のズッキーニ、なす、パプリカと3、コンソメ、カットトマトを加えてふたをする。
- 6を中火で約15分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
- フライパンにクッキングシートをしき、1をおく。強めの中火で両面それぞれ3~4分ずつ加熱し、焼き目をつける。
- 器に8をおいて7をかけ、イタリアンパセリを添える。