ガーリックシュリンプをメカジキにアレンジしました。アボガドをあえることでハワイ風の味に。レモン汁をかけるのも◎。

20分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 4片
- 白ワイン 大さじ2杯
- 殻付きエビ 8尾
- アボカド 1個
- ハーブミックスソルト 小さじ2杯
- こしょう 少々
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1~2杯
- バター 大さじ1杯
- お好みのパスタ 200g
- 小麦粉 大さじ2杯
- パセリ 少々
- レモン汁 適宜
作り方
- メカジキはひと口大に切り、殻付きエビはそのまま背に切れ目をいれ、背ワタと足を取り除く。
- 1の水分をしっかり拭き取り、密閉容器に入れる。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイル、白ワイン、ハーブミックスソルト、コショウとともに2に加え、冷蔵庫で1~2時間おく。
- 3の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、4を入れる。表面がカリッとなるまで焼き、いったん取り出して余分な油をきる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタをゆでる。
- 3の漬け込み液を5のフライパンに入れて、玉ねぎがしんなりするまで2~3分炒める。
- 7の香りが出てきたらバターを加え、ゆでたパスタとゆで汁少々、5を加えて全体に絡める。塩、コショウで味を整える。
- アボカドは1cm角に切って、レモン汁をかける。
- 器に8を盛り、9とパセリを飾る。お好みでオリーブオイルをかけて混ぜてもよい。