お子さんも食べやすい甘めのしょうゆ味。仕上がりはしっとり、丼にもおすすめです。
18分(味をなじませる時間は除く)
297kcal
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- 白ねぎ 18cm
- しょうが 1/2片
- 水 200cc
- ごま油 大さじ1/2杯
- 酒 50cc+大さじ1杯
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ3杯
作り方
- めかじきは1cm角ほどに切り、白ねぎは小口切りにする。
- しょうがは皮をむき、薄切りにする。
- フライパンでごま油を熱して1を入れ、酒(大さじ1杯)を回しかける。強火で2分ほど炒め、塩を振る。
- 鍋に水、酒(50cc)、しょうゆ、砂糖、2を入れ強火でひと煮立ちさせ、3を入れ落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。
- 4を30分以上常温において味をなじませ、器に盛る。