メカジキとキャベツが好相性。アンチョビの風味が味わいのアクセントです。

550350_kyabetsu

15分
192kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • キャベツ 4枚
  • おろしにんにく 1g
  • バター 20g
  • アンチョビペースト 1g
  • 小麦粉 小さじ2/3杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. メカジキは2等分に切り、塩、こしょうを振る。
  2. キャベツは耐熱容器にのせて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。水にさらして冷まし、芯を薄く削ぐ。
  3. 1を2で包み、巻き終わりを下にして蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
  4. 小鍋に小麦粉、おろしにんにく、アンチョビペーストを入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
  5. 4の火を止めてからバターを加え、鍋をゆすってバターがなじむように混ぜる。
  6. 5を器に敷き、3を盛る。

【主な材料】