緑黄色野菜といっしょに彩りよく仕上げた一品。おもてなしにもおすすめです。
15分
207kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ブロッコリー 1/2株
- にんじん 1/3本
- 白ワイン 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1/2杯
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 酢 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
作り方
- めかじきは幅1cmほどに切って耐熱容器にのせ、白ワインを回しかける。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- ブロッコリーは小房に切り分けて水にくぐらせる。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱する。
- にんじんは皮をむき、1cm角ほどに切り、沸騰した熱湯で5分ほどゆでてから水気をきる。
- 3をフードプロセッサーかミキサーに入れ、ペースト状になるまでかく拌する。
- 4にオリーブオイル、マヨネーズ、塩、酢を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移す。
- 5に1と2を加えてサッとあえてから器に盛る。