子どもに人気のホワイトソース系を豆乳を加えることであっさりマイルドに仕上げました。
20分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- エリンギ 1本
- 小松菜 100g
- ミックスシーフード(冷凍) 60g
- ホールコーン(缶詰) 大さじ2杯
- バター 大さじ2杯
- 小麦粉 大さじ2杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 牛乳 150cc
- 豆乳 150cc
- 白ワイン 50cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ2杯
- パスタ(1.6ミリ) 160g
作り方
- 約1cm角に切ったメカジキと解凍したミックスシーフードを白ワインに約10分漬ける。
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、エリンギをそれぞれ約1cm角に切る。小松菜は幅5cmに切る。
- 深めのフライパンにバターをいれて弱めの中火で加熱し、2の玉ねぎ、人参を5分ほど炒める。
- 3が少ししんなりしてきたら、エリンギと1を加えて軽く炒め、小麦粉をふるいながら全体にまぶす。
- 4をかき混ぜ、牛乳、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
- 塩(分量外)を入れた熱湯(分量外)にて2の小松菜を入れ、サッとゆでて取り出す。
- 6で引き続きパスタをゆで、水気をきる。
- 5に豆乳を入れ、塩、コショウをして味を整え、ホールコーンを加える。
- 8に7を入れてサッと合わせたら器に盛り、6を添える。