子どもに人気のホワイトソース系を豆乳を加えることであっさりマイルドに仕上げました。

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20分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • エリンギ 1本
  • 小松菜 100g
  • ミックスシーフード(冷凍) 60g
  • ホールコーン(缶詰) 大さじ2杯
  • バター 大さじ2杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 牛乳 150cc
  • 豆乳 150cc
  • 白ワイン 50cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2杯
  • パスタ(1.6ミリ) 160g

作り方

  1. 約1cm角に切ったメカジキと解凍したミックスシーフードを白ワインに約10分漬ける。
  2. 玉ねぎ、人参、じゃがいも、エリンギをそれぞれ約1cm角に切る。小松菜は幅5cmに切る。
  3. 深めのフライパンにバターをいれて弱めの中火で加熱し、2の玉ねぎ、人参を5分ほど炒める。
  4. 3が少ししんなりしてきたら、エリンギと1を加えて軽く炒め、小麦粉をふるいながら全体にまぶす。
  5. 4をかき混ぜ、牛乳、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  6. 塩(分量外)を入れた熱湯(分量外)にて2の小松菜を入れ、サッとゆでて取り出す。
  7. 6で引き続きパスタをゆで、水気をきる。
  8. 5に豆乳を入れ、塩、コショウをして味を整え、ホールコーンを加える。
  9. 8に7を入れてサッと合わせたら器に盛り、6を添える。

【主な材料】