卵・小麦粉の代わりに乾燥おからを使用。ホームパーティーやお弁当にもおすすめです。

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30分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぼちゃ 1/8個
  • 生クリーム 50cc
  • おから(乾燥) 40g
  • プチトマト 8個
  • クリームチーズ 20g×2個
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • ロースハム 4枚
  • きゅうり 1本
  • うずら水煮 8個
  • イタリアンパセリ 適宜
  • コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1杯+500cc
  • パスタ 10本(飾り用)

作り方

  1. メカジキを耐熱皿に入れ、白ワインをふりかけ10分ほどおく。
  2. 1にラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4~6分加熱し、粗熱がとれたら身をほぐす。
  3. かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れる。
  4. 3にラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。皮がついている場合は熱いうちに外す。
  5. 玉ねぎはみじん切りにする。
  6. フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を入れて中火で加熱し、4をしんなりするまで3分ほど炒める。
  7. 6に2、3を加え、全体をつぶさないようにさっくりと混ぜ、軽くコショウをふる。
  8. 7に手早く生クリームを入れ、全体がしっとりする程度に混ぜ合わせて粗熱をとる。
  9. 8が冷めたらひと口大に丸め、乾燥おからをしっかりとまぶす。
  10. 180度の油で5~6分、きつね色になるまで揚げる。
  11. パスタを8~10cm程度に折り、きつね色になるまで揚げて塩をまぶす。
  12. 10とうずらの水煮を飾り用ピンチョスや11に刺す。
  13. クリームチーズは1/4程度の大きさにカットし、プチトマト、イタリアンパセリとともに刺す。
  14. 12、13と同様にきゅうりとハムを刺し、それぞれ器に盛る。

【主な材料】