小麦粉を振りかけて手軽に作れるおそうざいです。

550350_kakiage

12分
454kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 人参 1/2本
  • 三つ葉 1わ
  • レモン 適量
  • 青じそ 4枚
  • 小麦粉 50g
  • 冷水 50cc
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. めかじきは1cm角程度に切る。
  2. 人参は皮をむいて長さ2等分に切り、薄切りにしてからせん切りにする。三つ葉は長さ3cmほどに切る。
  3. ボウルに1と2を入れ、塩を振る。
  4. 3に小麦粉を少しずつ振りかけながら菜ばしで混ぜて絡め、最後に冷水を少しずつかけて全体を絡める。
  5. 4を4等分に分け、木べらなどにのせて形を整える。
  6. 170~180度に熱したサラダ油に静かにすべらせながら入れ、きつね色に揚げる。
  7. 器に青じそを敷いてから6を盛り、絞りやすい大きさに切ったレモンを添える。

【主な材料】