小麦粉を振りかけて手軽に作れるおそうざいです。
12分
454kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 人参 1/2本
- 三つ葉 1わ
- レモン 適量
- 青じそ 4枚
- 小麦粉 50g
- 冷水 50cc
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきは1cm角程度に切る。
- 人参は皮をむいて長さ2等分に切り、薄切りにしてからせん切りにする。三つ葉は長さ3cmほどに切る。
- ボウルに1と2を入れ、塩を振る。
- 3に小麦粉を少しずつ振りかけながら菜ばしで混ぜて絡め、最後に冷水を少しずつかけて全体を絡める。
- 4を4等分に分け、木べらなどにのせて形を整える。
- 170~180度に熱したサラダ油に静かにすべらせながら入れ、きつね色に揚げる。
- 器に青じそを敷いてから6を盛り、絞りやすい大きさに切ったレモンを添える。