スパイスをきかせたソースがメカジキとよく合います。
25分
658kcal
材料(2人分)
- メカジキ 3切れ
- パスタ 200g
- 玉ねぎ 1/8個
- オリーブ 4個
- 赤パプリカ 1/3個
- 黄パプリカ 1/3個
- にんにく 1片
- トマト(水煮) 400g
- 赤唐辛子 2本
- クミン(粉末) 小さじ1/3杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 小麦粉 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振って水気を押さえ、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- オリーブは輪切りにする。
- パプリカはそれぞれヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。
- にんにくは薄皮をむいて縦半分に切り、芯を取り除く。
- フライパンにオリーブオイルと5を入れて中火にかけ、にんにくの周囲が泡立ってきたら1を加えて両面を1~2分ずつ焼き、取り出す。
- 2を6のフライパンに入れてしんなりするまで炒め、4、トマト水煮、クミン、赤唐辛子を加え、沸騰したら火を弱めて約15分煮る。
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタをパッケージの表示通りにゆで、ざるにあける。
- 7に6を戻し入れて中火で2~3分煮込み、8を加えてあえ、器に盛ってから3を飾る。