スパイスをきかせたソースがメカジキとよく合います。

550350_basukuhuu

25分

658kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 3切れ
  • パスタ 200g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • オリーブ 4個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • 黄パプリカ 1/3個
  • にんにく 1片
  • トマト(水煮) 400g
  • 赤唐辛子 2本
  • クミン(粉末) 小さじ1/3杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振って水気を押さえ、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. オリーブは輪切りにする。
  4. パプリカはそれぞれヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。
  5. にんにくは薄皮をむいて縦半分に切り、芯を取り除く。
  6. フライパンにオリーブオイルと5を入れて中火にかけ、にんにくの周囲が泡立ってきたら1を加えて両面を1~2分ずつ焼き、取り出す。
  7. 2を6のフライパンに入れてしんなりするまで炒め、4、トマト水煮、クミン、赤唐辛子を加え、沸騰したら火を弱めて約15分煮る。
  8. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタをパッケージの表示通りにゆで、ざるにあける。
  9. 7に6を戻し入れて中火で2~3分煮込み、8を加えてあえ、器に盛ってから3を飾る。

【主な材料】