米粉からできた麺、センレックはとても食べやすいのが特徴。お子さまにもおすすめの一品です。

550350_padthai

40分

材料(3人分)

  • めかじき 2切れ
  • センレック(平麺) 240g
  • えび 6尾
  • にら 50g
  • もやし 150g
  • 卵 2個
  • 厚揚げ 65g
  • 乾燥桜えび 少々
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ライム 1/8個
  • 香草 適宜
  • ローストピーナッツ 適量
  • 糸唐辛子 少々

[調味料]

  • ナンプラー 大さじ2杯
  • スイートチリソース 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 酢 小さじ2杯
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯

作り方

  1. [調味料] を混ぜ合わせる。
  2. めかじきはフードプロセッサーで粗く刻む。
  3. パッタイを表示通りに戻して水気を切る。
  4. 乾燥桜えびは湯(分量外)につけて戻し、水気をきる。
  5. もやしはサッと洗って水気を切り、にらは長さ5cmに切る。紫玉ねぎは薄くスライスする。
  6. 厚揚げは一口大に切り、熱湯(分量外)をかけて油抜きする。
  7. フライパンにごま油を入れてやや強火で熱し、溶き卵を一気に加えて軽く火をとおし、いったん取り出す。
  8. 7のフライパンを中火で熱し、おろしにんにくを入れて2を炒め、半分程度火が通ってきたらえびを加える。
  9. 8に3を入れ、軽くほぐしながら7を戻し、全体を良くほぐす。
  10. 9に1を一気に加え、塩、こしょう(各少々)、4~6を入れる。
  11. 10をひと混ぜしてやや強火にし、野菜に軽く火が通る程度に炒める。
  12. 11を器に盛り、ライム、香草、糸唐辛子、ローストピーナッツを飾る。

【主な材料】