米粉からできた麺、センレックはとても食べやすいのが特徴。お子さまにもおすすめの一品です。
40分
材料(3人分)
- めかじき 2切れ
- センレック(平麺) 240g
- えび 6尾
- にら 50g
- もやし 150g
- 卵 2個
- 厚揚げ 65g
- 乾燥桜えび 少々
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ごま油 大さじ1と1/2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- おろしにんにく 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ライム 1/8個
- 香草 適宜
- ローストピーナッツ 適量
- 糸唐辛子 少々
[調味料]
- ナンプラー 大さじ2杯
- スイートチリソース 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 酢 小さじ2杯
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
作り方
- [調味料] を混ぜ合わせる。
- めかじきはフードプロセッサーで粗く刻む。
- パッタイを表示通りに戻して水気を切る。
- 乾燥桜えびは湯(分量外)につけて戻し、水気をきる。
- もやしはサッと洗って水気を切り、にらは長さ5cmに切る。紫玉ねぎは薄くスライスする。
- 厚揚げは一口大に切り、熱湯(分量外)をかけて油抜きする。
- フライパンにごま油を入れてやや強火で熱し、溶き卵を一気に加えて軽く火をとおし、いったん取り出す。
- 7のフライパンを中火で熱し、おろしにんにくを入れて2を炒め、半分程度火が通ってきたらえびを加える。
- 8に3を入れ、軽くほぐしながら7を戻し、全体を良くほぐす。
- 9に1を一気に加え、塩、こしょう(各少々)、4~6を入れる。
- 10をひと混ぜしてやや強火にし、野菜に軽く火が通る程度に炒める。
- 11を器に盛り、ライム、香草、糸唐辛子、ローストピーナッツを飾る。