いつものペペロンチーノをグレードアップ!バルサミコ使いでプロの味に。
10分
材料
- パスタ(1.6ミリ) 200g
- めかじき 2切れ
- にんにく 6片
- オリーブオイル 大さじ4杯
- 赤唐辛子 2本
- バルサミコ酢 大さじ2杯
- レモン 1/4個
- アンチョビ 1/2本(4g)
- 白ワイン 小さじ2杯
- 長ねぎ 4cm
- 大葉 4枚
- 小ねぎ 2本
- 水菜 1/2束
- [A] バルサミコ酢 大さじ2杯
- [A] はちみつ 1〜2g
作り方
【下ごしらえ】 | |
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- フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、赤唐辛子、潰したアンチョビを入れ、火を入れる。
火を強くしないこと!ここの作業が上手くできれば味は決まります。ペペロンチーノの基本にして最高の味付けはここです!! - 焦がさずにんにくの風味がオイルに移ったところで長ねぎと角切りにしためかじきを炒める。
- めかじきの表面が白くなったら白ワインでフランベし、バルサミコ酢を入れ、弱火で煮る。
- パスタをゆで始めて3〜4分たったら、麺をほぐす際にゆで汁を120cc取り、3のソースへ入れる。ソースは引き続き煮詰める。
- パスタがゆで上がったら素早くあおり、塩を入れ、水菜を半分、大葉半分、万能ねぎ、レモン汁を入れ、表記外のオリーブオイルを少し足してパスタをコーティングする。
- 皿に盛りつけたら残りの水菜、大葉の順に乗せる。
- お好みで、煮詰めたバルサミコソース( [A]で作ったのもの)を回しかける。