お好みで粒マスタードやケチャップをつけてお召し上がり下さい。

550350_nugget

15分

材料(2人分)

  • メカジキ 3切れ
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • 溶き卵 1個
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • プチトマト 適量
  • サラダ菜 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 酒 少々
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. メカジキはフードプロセッサなどを使って粗く刻む。
  2. 1におろしにんにく、溶き卵、鶏ガラスープの素、酒、塩、コショウを加え、ねっとりするまで混ぜ合わせる。
  3. バットに小麦粉を敷き、2を均等に広げる。
  4. 小麦粉を軽く混ぜ込み、スプーンなどでナゲット型に成型する。表面にも小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れて弱めの中火にかけて加熱する。
  6. 4を5に落とし入れ、再度形を整える。
  7. 6を両面きつね色になるまで揚げ焼きにして、油をきる。
  8. 7を器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。

【主な材料】