お好みで粒マスタードやケチャップをつけてお召し上がり下さい。
15分
材料(2人分)
- メカジキ 3切れ
- 小麦粉 大さじ3杯
- 溶き卵 1個
- おろしにんにく 小さじ1/2杯
- プチトマト 適量
- サラダ菜 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
- サラダ油 適量
作り方
- メカジキはフードプロセッサなどを使って粗く刻む。
- 1におろしにんにく、溶き卵、鶏ガラスープの素、酒、塩、コショウを加え、ねっとりするまで混ぜ合わせる。
- バットに小麦粉を敷き、2を均等に広げる。
- 小麦粉を軽く混ぜ込み、スプーンなどでナゲット型に成型する。表面にも小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れて弱めの中火にかけて加熱する。
- 4を5に落とし入れ、再度形を整える。
- 6を両面きつね色になるまで揚げ焼きにして、油をきる。
- 7を器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。