辛味を程よく効かせたコクのあるソースが後を引きます。

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15分

218kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白ねぎ 6cm
  • 湯 90cc
  • 水 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 豆板醤 小さじ1/4杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • 中華スープの素 小さじ1杯
  • 酒 小さじ1杯
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきは、ひと口大に切って塩、コショウを振り、水気をふき取って片栗粉の半量をまぶす。
  2. 白ねぎはみじん切りにする。
  3. 湯、ケチャップ、中華スープの素、酒、砂糖をボウルで混ぜ合わせる。
  4. 中華鍋にサラダ油を中火で熱して1を入れ、火が通るまで2~3分炒める。
  5. 4に、2と豆板醤を加えて絡めながら炒める。
  6. 5に3を加えてかき混ぜながら沸騰させ、1分程度絡めながら加熱する。
  7. 1の残りの片栗粉を水で溶いて6に加え、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱し、器に盛る。

【主な材料】