辛味を程よく効かせたコクのあるソースが後を引きます。
15分
218kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 白ねぎ 6cm
- 湯 90cc
- 水 大さじ1杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- 豆板醤 小さじ1/4杯
- ケチャップ 大さじ1杯
- 中華スープの素 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- めかじきは、ひと口大に切って塩、コショウを振り、水気をふき取って片栗粉の半量をまぶす。
- 白ねぎはみじん切りにする。
- 湯、ケチャップ、中華スープの素、酒、砂糖をボウルで混ぜ合わせる。
- 中華鍋にサラダ油を中火で熱して1を入れ、火が通るまで2~3分炒める。
- 4に、2と豆板醤を加えて絡めながら炒める。
- 5に3を加えてかき混ぜながら沸騰させ、1分程度絡めながら加熱する。
- 1の残りの片栗粉を水で溶いて6に加え、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱し、器に盛る。