ケチャップベースの食べやすい味わい。サッとつくれる簡単ランチに。

550350_dogpan

15分

245kcal

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • ドックパン 2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • コーン(缶詰) 大さじ1杯
  • ブロッコリー 1房
  • プチトマト 2個
  • リーフレタス 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • オイスターソース 小さじ1杯
  • バター 適量
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、水にくぐらせる。耐熱容器に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  2. めかじきは細切りにして塩、コショウを振り、玉ねぎはみじん切りに、プチトマトはヘタを取り除いて5等分の輪切りにする。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、2の玉ねぎを入れて中火で1分ほど炒める。2のめかじきを加え、さらに2分ほど炒める。
  4. 3にコーンとケチャップ、オイスターソースを入れ、中火で1分ほど炒める。
  5. ドックパンは上部に切り目を入れ、アルミ箔に包んでオーブントースターで3~4分焼く。
  6. 5の切り目の中にバターを薄くぬり、リーフレタスをはさむ。
  7. 6のリーフレタスの上に2等分にした4を詰め、2のプチトマトと1を飾る。

【主な材料】