ケチャップベースの食べやすい味わい。サッとつくれる簡単ランチに。
15分
245kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- ドックパン 2個
- 玉ねぎ 1/8個
- コーン(缶詰) 大さじ1杯
- ブロッコリー 1房
- プチトマト 2個
- リーフレタス 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ2杯
- オイスターソース 小さじ1杯
- バター 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2杯
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、水にくぐらせる。耐熱容器に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
- めかじきは細切りにして塩、コショウを振り、玉ねぎはみじん切りに、プチトマトはヘタを取り除いて5等分の輪切りにする。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、2の玉ねぎを入れて中火で1分ほど炒める。2のめかじきを加え、さらに2分ほど炒める。
- 3にコーンとケチャップ、オイスターソースを入れ、中火で1分ほど炒める。
- ドックパンは上部に切り目を入れ、アルミ箔に包んでオーブントースターで3~4分焼く。
- 5の切り目の中にバターを薄くぬり、リーフレタスをはさむ。
- 6のリーフレタスの上に2等分にした4を詰め、2のプチトマトと1を飾る。