豆乳と柚子コショウの味のハーモニーが食欲をそそります。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パスタ(1.6mm) 200g
  • ほうれん草 10g
  • グリーンアスパラガス 3本
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • にんにく 1片
  • 柚子こしょう 小さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 豆乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • 三つ葉 適量
  • 塩 大さじ2杯
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. めかじきは粗く刻んでミンチ状にしておく。
  2. ほうれん草は水(分量外)でゆで、幅2~3cmに切る。
  3. グリーンアスパラガスは固い部分を切り落とし、斜め切りにする。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. フライパンに4、オリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら赤唐辛子を加える。
  6. 5に1を入れて軽く炒める。
  7. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加える。
  8. 7にパスタを加えてパッケージの表示通りにゆでる。ゆで汁は少しとっておく。
  9. 8がゆであがる直前に3を入れ、いっしょにざるにあける。
  10. 柚子こしょうと白ワインを混ぜて6に加え、豆乳、生クリーム、鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
  11. 10に8のゆで汁を少々加えて9と2を絡める。
  12. 11を器に盛り、三つ葉を添える。

【主な材料】