豆乳と柚子コショウの味のハーモニーが食欲をそそります。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- パスタ(1.6mm) 200g
- ほうれん草 10g
- グリーンアスパラガス 3本
- オリーブオイル 大さじ3杯
- にんにく 1片
- 柚子こしょう 小さじ2杯
- 白ワイン 大さじ1杯
- 豆乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1杯
- 三つ葉 適量
- 塩 大さじ2杯
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
- めかじきは粗く刻んでミンチ状にしておく。
- ほうれん草は水(分量外)でゆで、幅2~3cmに切る。
- グリーンアスパラガスは固い部分を切り落とし、斜め切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに4、オリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら赤唐辛子を加える。
- 5に1を入れて軽く炒める。
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加える。
- 7にパスタを加えてパッケージの表示通りにゆでる。ゆで汁は少しとっておく。
- 8がゆであがる直前に3を入れ、いっしょにざるにあける。
- 柚子こしょうと白ワインを混ぜて6に加え、豆乳、生クリーム、鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
- 10に8のゆで汁を少々加えて9と2を絡める。
- 11を器に盛り、三つ葉を添える。