なすのとろみとめかじきのふんわり食感がクセになる。
20分
454kcal
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- 青ねぎ 1本
- なす 1本
- 片栗粉 大さじ4杯+小さじ1杯
- ブロッコリースプラウト 適量
- 青ねぎ 1本
- なす 1本
- 片栗粉 大さじ4杯+小さじ1杯
- ブロッコリースプラウト 適量
- レタス 適量
- 酒 大さじ1杯
- しょうがの搾り汁 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
- サラダ油 適量
作り方
- なすはヘタを切り落とし、縦長に厚さ3mmほどになるよう、6等分に切る。水(分量外)に5分ほどさらして水気を切る。
- めかじきは1cm角程度に切り、フードプロセッサーなどに入れてミンチ状にしてボウルに入れる。
- 青ねぎは小口切りにし、2に加える。
- 3に、酒、しょうがの搾り汁、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えてしっかりこね、6等分にする。
- 1の片面に片栗粉(小さじ1杯)をまぶし、長さ半分のところに4をのせ、やさしく半分におり曲げる。
- 5の全体に片栗粉(大さじ4杯)をつけ、爪楊枝をさして止める。
- サラダ油を180度に熱し、6をそっと入れる。
- 7がきつね色になるまで5分ほど揚げ、爪楊枝をはずす。
- 器にレタスを敷いて8を盛り、ブロッコリースプラウトを添える。