なすのとろみとめかじきのふんわり食感がクセになる。

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20分

454kcal

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • 青ねぎ 1本
  • なす 1本
  • 片栗粉 大さじ4杯+小さじ1杯
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • 青ねぎ 1本
  • なす 1本
  • 片栗粉 大さじ4杯+小さじ1杯
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • レタス 適量
  • 酒 大さじ1杯
  • しょうがの搾り汁 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦長に厚さ3mmほどになるよう、6等分に切る。水(分量外)に5分ほどさらして水気を切る。
  2. めかじきは1cm角程度に切り、フードプロセッサーなどに入れてミンチ状にしてボウルに入れる。
  3. 青ねぎは小口切りにし、2に加える。
  4. 3に、酒、しょうがの搾り汁、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えてしっかりこね、6等分にする。
  5. 1の片面に片栗粉(小さじ1杯)をまぶし、長さ半分のところに4をのせ、やさしく半分におり曲げる。
  6. 5の全体に片栗粉(大さじ4杯)をつけ、爪楊枝をさして止める。
  7. サラダ油を180度に熱し、6をそっと入れる。
  8. 7がきつね色になるまで5分ほど揚げ、爪楊枝をはずす。
  9. 器にレタスを敷いて8を盛り、ブロッコリースプラウトを添える。

【主な材料】