魚と野菜を一緒に。濃厚な味わいがクセになります。
15分
347kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- ご飯 200g
- ブロッコリー(小房) 4個
- カニ風味かまぼこ 4本
- イタリアンパセリ 適量
- 粉チーズ 大さじ2杯
- オリーブオイル 小さじ1杯
- 白ワイン 大さじ1杯
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2杯
- 水 300cc
- 塩 ひとつまみ
- 黒コショウ 少々
作り方
- ご飯はざるに入れ、流水(分量外)で粘りをとるように洗い、水気を切る。
- メカジキは1cm角程度に切って耐熱皿に並べ、白ワインを振ってふんわりラップをかける。
- 2を電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- ブロッコリーは縦半分に切る。カニ風味かまぼこは長さ4等分に切る。
- 鍋に水と塩を入れて強火で沸騰させ、4のブロッコリーを入れて中火で約5分ゆでる。
- 5にコンソメを加え、木ベラなどで細かくつぶす。
- 6に4のカニ風味かまぼこと3を加え、中火で1分ほど煮る。
- 7に1を加え、中火で混ぜながら水分がなくなるまで煮て、火を止める。
- 6にオリーブオイルと粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
- 7に黒コショウを振り、イタリアンパセリを添える。