魚と野菜を一緒に。濃厚な味わいがクセになります。

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15分

347kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • ご飯 200g
  • ブロッコリー(小房) 4個
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • イタリアンパセリ 適量
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 水 300cc
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. ご飯はざるに入れ、流水(分量外)で粘りをとるように洗い、水気を切る。
  2. メカジキは1cm角程度に切って耐熱皿に並べ、白ワインを振ってふんわりラップをかける。
  3. 2を電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  4. ブロッコリーは縦半分に切る。カニ風味かまぼこは長さ4等分に切る。
  5. 鍋に水と塩を入れて強火で沸騰させ、4のブロッコリーを入れて中火で約5分ゆでる。
  6. 5にコンソメを加え、木ベラなどで細かくつぶす。
  7. 6に4のカニ風味かまぼこと3を加え、中火で1分ほど煮る。
  8. 7に1を加え、中火で混ぜながら水分がなくなるまで煮て、火を止める。
  9. 6にオリーブオイルと粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  10. 7に黒コショウを振り、イタリアンパセリを添える。

【主な材料】