火のとおりにくい野菜は電子レンジを使って時間短縮。半日ほどつけこむとさらに味がしみ込みます。
20分(味をなじませる時間は除く)
材料(4人分)
- めかじき 3切れ
- 玉ねぎ 1個
- 人参 5cm
- セロリ 1本
- カボチャ 40g
- 赤ピーマン 2個
- サラダ油 適量
- 小麦粉 50g
- 溶き卵 1個
- 酢 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ2と1/2杯
- しょうゆ 大さじ2杯+少々
- 水 60cc
- おろししょうが 1片分
- 酒 少々
作り方
- メカジキはひと口大に切る。ボウルにメカジキとおろししょうが、酒、しょうゆ(少々)を加え、15分ほどおく。
- かぼちゃはひと口大に切る。人参は薄切り、玉ねぎはくし切り、赤ピーマンは縦長に切り、食べやすい大きさに揃える。
- セロリは筋を取り除き、ひと口大に切る。葉の部分は2等分し、一方は同じくひと口大に切る。残りは飾り用にとっておく。
- 2のかぼちゃと人参は電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を切る。
- 小鍋に湯(分量外)を沸かし、3のセロリと葉の半分をサッとゆでてザルにあけ、水気を切る。
- サラダ油を180度に熱し、2の玉ねぎ、赤ピーマン、4をそれぞれ素揚げして油を切る。
- 1の水分をふき取る。小麦粉をまぶして溶き卵をからめ、約2~3分、からりとするまで揚げる。
- 小鍋に酢、砂糖、しょうゆ(大さじ2杯)、水を入れて加熱する。
- 8が沸騰したら7、6、5を入れ、2~3分ほど煮て火を止める。
- 9は煮汁ごと粗熱をとり、15分ほど味をなじませる。
- 10を器に盛り、3のセロリの葉を添える。