意外とボリュームのあるメニュー。2種類の味と食感が楽しめます。パーティーにもおすすめ。
30分
材料(4人分)
- めかじき 4切れ
- れんこん 110g
- 人参 1/2本
- ひじき(乾燥) 3g
- フリルレタス 4枚
- トマト 1/2個
- アボガド 1個
- レモン汁 大さじ1/2杯
- バジルソース 50g
- クリームチーズ 20g
- ごまドレッシング 適宜
- マヨネーズ 小さじ2杯
- すりごま 少々
- トルティーヤ 4枚
- 白ワイン 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- れんこんは薄切りにして、縦長に4等分に切る。酢水(分量外)に15分ほどつけて水気を切る。
- 人参はせん切りにし、ひじきは水(分量外)で戻して水気を切る。
- トマト、クリームチーズ、アボカドはそれぞれ約1cm角程度に切る。
- 3のアボカドはレモン汁を振る。
- 鍋に1、2の人参とかぶるぐらいの水(分量外)を入れて強火で熱し、沸騰するまで数分ゆでる。
- 5に2のひじきを入れてさらに2~3分ゆで、ザルにあけて水気を切る。
- メカジキは2切れを1cm角に切り、残りの2切れを厚めのそぎ切りにして耐熱容器に入れ、白ワインを振りかける。
- 7にラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分ほど蒸し、粗熱を取る。
- 6にごまドレッシング、マヨネーズ、すりごまを加えてあえる。
- ボウルに3のクリームチーズとトマト、4、8の角切りしたメカジキ、バジルソースを加えてあえ、塩、コショウで味を整える。
- トルティーヤの中央にフリルレタスをおき、8のそぎ切りしたメカジキを均等にのせる。9を縦長に盛り、上下を内側に折込みながら巻いて円柱型にする。同じものをもうひとつ作る。
- 残りのトルティーヤにもフリルレタスをおき、10を縦長に盛る。11と同様の巻き方でに2本作る。
- 食べる直前に2等分に斜め切りにして、器に盛る。