ご飯に合う濃いめの味がポイント。ごぼうの食感も楽しめます。

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40分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ごぼう 1本
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本分
  • 貝割れ大根 適量
  • ごま油 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 酒 50cc
  • おろししょうが 少々
  • 片栗粉 大さじ1と1/2杯
  • 水 100cc
  • めんつゆ(3倍希釈)100cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 小鍋にめんつゆと水、砂糖を入れて沸騰させ、赤唐辛子を加えていったん火を止める。
  2. めかじきはひと口大に切り、酒とおろししょうがを入れて約15分つける。
  3. ごぼうは棒などで軽くたたき、ひと口大に切る。
  4. 3に片栗粉をまぶす。サラダ油を180度に熱し、2~3分揚げる。
  5. 1を再び煮立たせ、4を入れてとろみが出るまで絡める。
  6. 2は水気をふき取り、片栗粉をまぶして4の油できつね色になるまで揚げる。
  7. 器に6を盛り、5をのせて貝割れ大根を添える。

【主な材料】