ご飯に合う濃いめの味がポイント。ごぼうの食感も楽しめます。

40分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ごぼう 1本
- 赤唐辛子(輪切り) 1本分
- 貝割れ大根 適量
- ごま油 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ2杯
- 酒 50cc
- おろししょうが 少々
- 片栗粉 大さじ1と1/2杯
- 水 100cc
- めんつゆ(3倍希釈)100cc
- サラダ油 適量
作り方
- 小鍋にめんつゆと水、砂糖を入れて沸騰させ、赤唐辛子を加えていったん火を止める。
- めかじきはひと口大に切り、酒とおろししょうがを入れて約15分つける。
- ごぼうは棒などで軽くたたき、ひと口大に切る。
- 3に片栗粉をまぶす。サラダ油を180度に熱し、2~3分揚げる。
- 1を再び煮立たせ、4を入れてとろみが出るまで絡める。
- 2は水気をふき取り、片栗粉をまぶして4の油できつね色になるまで揚げる。
- 器に6を盛り、5をのせて貝割れ大根を添える。