ローズマリーが上品に香るおもてなし料理。

550350_tomatofarusshi

20分

147kcal

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • じゃがいも 1/2個
  • ローズマリー 1/2本
  • バター 5g
  • 小麦粉 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきは包丁で細かくたたいてボウルに入れる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ローズマリーは飾り用を取り分けてみじん切りにする。
  3. 2を1に加え、小麦粉、塩(ひとつまみ)、こしょう(ひとつまみ)も加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. トマトはヘタから1cm分切り落とし、中をスプーンでくり抜き、キッチンペーパーで水気を軽くふく。
  5. 3を4に詰め、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
  6. じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら手で皮をむく。
  7. 6をフォークなどでつぶし、塩、こしょう(ともに残り全量)、バターを加えて混ぜる。
  8. 7を器にしいて5をのせ、取り分けていたローズマリーを飾る。

【主な材料】