ローズマリーが上品に香るおもてなし料理。
20分
147kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/8個
- じゃがいも 1/2個
- ローズマリー 1/2本
- バター 5g
- 小麦粉 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきは包丁で細かくたたいてボウルに入れる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。ローズマリーは飾り用を取り分けてみじん切りにする。
- 2を1に加え、小麦粉、塩(ひとつまみ)、こしょう(ひとつまみ)も加えて全体を混ぜ合わせる。
- トマトはヘタから1cm分切り落とし、中をスプーンでくり抜き、キッチンペーパーで水気を軽くふく。
- 3を4に詰め、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
- じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら手で皮をむく。
- 6をフォークなどでつぶし、塩、こしょう(ともに残り全量)、バターを加えて混ぜる。
- 7を器にしいて5をのせ、取り分けていたローズマリーを飾る。