さつまいもの甘みを味わいのアクセントに。

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25分

543kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • さつまいも 小1本
  • 輪切りレモン(厚さ4mm程度) 1枚
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 適量
  • パセリ 適量
  • 塩 適量
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 粗びき黒コショウ 小さじ1/4杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1.5~2cm角程度に切り、鍋に入れる。
  2. 1にいもが被る程度の水(分量外)を加え、15分程度強火で加熱する。
  3. メカジキは1.5~2cm幅程度に縦長に切り、さらに厚みが半分になるように切ってから両面に塩を振る。
  4. レモンは中心のところまで切り込みを1か所入れ、切った部分を開く形で器に盛る。
  5. 2をざるにあけて熱いうちにボウルに入れ、滑らかになるまでつぶす。マヨネーズ、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
  6. 3を2枚1組にし、その数に合うように5を等分してメカジキの間にさつまいもをはさみ、上から押さえつけながらて形を整える。
  7. 6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170度のサラダ油で4分ほど、こんがりときつね色になるまで揚げる。
  8. 7は見栄えよく食べやすい大きさに切り、パセリとともに器に盛る。

【主な材料】