さつまいもの甘みを味わいのアクセントに。
25分
543kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- さつまいも 小1本
- 輪切りレモン(厚さ4mm程度) 1枚
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個
- パン粉 適量
- パセリ 適量
- 塩 適量
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 粗びき黒コショウ 小さじ1/4杯
- サラダ油 適量
作り方
- さつまいもは皮をむき、1.5~2cm角程度に切り、鍋に入れる。
- 1にいもが被る程度の水(分量外)を加え、15分程度強火で加熱する。
- メカジキは1.5~2cm幅程度に縦長に切り、さらに厚みが半分になるように切ってから両面に塩を振る。
- レモンは中心のところまで切り込みを1か所入れ、切った部分を開く形で器に盛る。
- 2をざるにあけて熱いうちにボウルに入れ、滑らかになるまでつぶす。マヨネーズ、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
- 3を2枚1組にし、その数に合うように5を等分してメカジキの間にさつまいもをはさみ、上から押さえつけながらて形を整える。
- 6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170度のサラダ油で4分ほど、こんがりときつね色になるまで揚げる。
- 7は見栄えよく食べやすい大きさに切り、パセリとともに器に盛る。