じゃがいもはメークイン、新じゃががおすすめ。すべてフライパンに流し入れてケーキ風にしても◎。

550350_galett

20分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • じゃがいも 3個
  • 小麦粉  1/2カップ
  • パセリ 適宜
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • ベビーリーフ 適宜
  • ラディッシュ 2個
  • 水 1/2カップ

作り方

  1. じゃがいもは細いせん切りにする。
  2. 玉ねぎは繊維に逆らって、幅5mmほどの薄切りにする。
  3. 1、2、小麦粉をボウルに入れる。
  4. メカジキは半解凍の状態で幅5mmの細切りにし、水分を拭き取る。
  5. 3に4を加え、塩、コショウを振ってさっくりと全体を混ぜる。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、5をスプーンなどですくって落とす。
  7. 6の形を整えつつ、上下がこんがりときつね色になるまで揚げる。
  8. 器に7を盛り、ベビーリーフ、ラディッシュを添える。

【主な材料】