玉ねぎを多めに入れた甘めのソースがクセになる。

550350_simpletomato

30分

634kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パスタ 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト水煮 400g
  • パルメザンチーズ 小さじ2杯
  • パセリ 少々
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を取り除く。パセリはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ1杯)と1のにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが出たら1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2にトマト水煮を加え、時々混ぜながら軽く沸騰するまで弱火で15分ほど煮詰め、塩、コショウで味を整える。
  4. メカジキはひと口大に切り、オリーブオイル(大さじ1杯)を中火で熱したフライパンで片面約2分ずつ両面を焼き、3を加えて5分程度煮詰める。
  5. パスタはパッケージの表示通りにゆでる。
  6. 4に5を加えてあえてから器に盛り、パルメザンチーズと1のパセリをかける。

【主な材料】