コクがある味わいの「土佐煮」を短時間で。

550350_tosani

12分

158kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白ねぎ 1/2本
  • かつお節 3g
  • しょうが汁 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 酒 小さじ1杯
  • 酢 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • だし汁 100cc
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきは厚さ8mm程度の削ぎ切りにする。
  2. 白ねぎは厚さ2mmほどの斜め切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて強火で片面約2分ずつ、両面を焼く。
  4. 3にだし汁、しょうが汁、しょうゆ、酒、酢、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 4に2とかつお節を加えて、中火で煮汁が半分になるまで煮る。

【主な材料】