コクがある味わいの「土佐煮」を短時間で。
12分
158kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 白ねぎ 1/2本
- かつお節 3g
- しょうが汁 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- 酢 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- だし汁 100cc
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- めかじきは厚さ8mm程度の削ぎ切りにする。
- 白ねぎは厚さ2mmほどの斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて強火で片面約2分ずつ、両面を焼く。
- 3にだし汁、しょうが汁、しょうゆ、酒、酢、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
- 4に2とかつお節を加えて、中火で煮汁が半分になるまで煮る。