おなじみのトマト風味煮込み料理をフライパンひとつで簡単に。あさりは鉄分も豊富なので女性にぴったりです。

アクアパッツァ

25分
250kcal

材料

  • めかじき 2切れ
  • あさり 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 10個
  • ブロッコリー 60g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 水 1/2カップ
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきに塩・こしょうを振る。
  2. あさりは砂抜きをする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトのへたはとる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて強火で加熱し、めかじきを入れて両面に焼き目をつける。
  5. 4に水、白ワイン、2、3、ミニトマト、ブロッコリーを入れて中火にする。
  6. 5の具材にスプーン等で汁をかけながら、柔らかくなるまで炒め煮にする。
  7. 6に塩・こしょうを入れて味を調え、器に盛る。