スープに野菜をたっぷり加えれば、さらに栄養満点の一品です。

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30分

材料(4人分)

  • メカジキ 3切れ
  • 長ねぎ 1/2本
  • 青ねぎ 適宜
  • にら 1/2把
  • しょうが 少々
  • じゃがいも 3個
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 少々
  • 塩 少々
  • 中華スープの素 12g
  • 水 1200cc
  • 片栗粉 大さじ3杯+適宜
  • 牛乳 大さじ1杯

作り方

  1. 鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れて加熱し、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 1が熱いうちに皮をむいてつぶす。片栗粉と牛乳を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  3. メカジキは細かくたたいてミンチにし、長ねぎ、にらはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  4. ボウルに3を入れ、しょうゆ、塩、ごま油を加えてよく混ぜる。
  5. 2を直径2cmぐらいにのばし、幅1.5cmほどに切って手で丸くまとめる。
  6. 5の中央に少しくぼみをつけ、4を入れて包み、形を整える。
  7. 6に片栗粉を薄くまぶし、沸騰した湯(分量外)に入れ、浮いてきたら取り出す。
  8. 鍋に水と中華スープを入れ、7を入れてあたためる。
  9. 8を器に盛り、青ねぎを輪切りにして添える。

【主な材料】