前日につけ置きしておけば、あとはフライパンで焼くだけの簡単メニュー。
15分(漬け時間を除く)
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 青じそ 4枚
- 大根 15cm
- しょうゆ麹 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- すだち 1個
作り方
- 密閉容器に酒、しょうゆ麹を入れ、水気を拭き取っためかじきを漬ける。冷蔵庫に入れ、半日からひと晩おく。
- 大根をおろして水気をしぼり、すだちは半分に切る。
- 1の水分をしっかりと拭き取る。
- フライパンにクッキングシートをしいて中火で加熱し、3を入れてこげないように両面3~4分焼く。
- 2を器に盛り、青じそを敷いて4をおく。
- 1の漬け汁を煮詰め、5にかける。