前日につけ置きしておけば、あとはフライパンで焼くだけの簡単メニュー。

550350_shouyukouji

15分(漬け時間を除く)

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 青じそ 4枚
  • 大根 15cm
  • しょうゆ麹 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • すだち 1個

作り方

  1. 密閉容器に酒、しょうゆ麹を入れ、水気を拭き取っためかじきを漬ける。冷蔵庫に入れ、半日からひと晩おく。
  2.      

  3. 大根をおろして水気をしぼり、すだちは半分に切る。
  4. 1の水分をしっかりと拭き取る。
  5. フライパンにクッキングシートをしいて中火で加熱し、3を入れてこげないように両面3~4分焼く。
  6. 2を器に盛り、青じそを敷いて4をおく。
  7. 1の漬け汁を煮詰め、5にかける。

【主な材料】