春巻きの中身はもちろんめかじき! パリパリとした食感は箸が止まらなくなります。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • れんこん 1本
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ1杯
  • サニーレタス 適宜
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 春巻きの皮 8枚
  • 水溶き小麦粉(小麦粉、水各小さじ1杯) 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. めかじきは粗く刻み、ミンチ状にする。
  2. れんこんは5mmほどの輪切りにして酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。
  3. 2をさらに幅5mmほどに切る。
  4. キャベツ、玉ねぎ、セロリはそれぞれせん切りにする。
  5. 1、3、4をボウルに入れ、塩、コショウ、卵、パン粉を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  6. 5を8等分し、それぞれ春巻きの皮に入れて巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で止める。
  7. フライパンに1cmほどサラダ油を入れて中火で加熱する。
  8. 7に6を入れて揚げ焼きにし、両面がきつね色になったら取り出す。
  9. サニーレタスを器にしき、8を盛る。

【主な材料】