ほんのり甘酸っぱい、とろみ仕立てのメカジキ料理。
15分
201kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- パプリカ(黄) 1/3個
- パプリカ(赤) 1/3個
- さやえんどう 3枚
- レモン(厚さ約5mmの輪切り) 3枚
- 水 200cc+大さじ1杯
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1杯
- はちみつ 大さじ2杯
- 片栗粉 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
作り方
- パプリカは種とワタを取り除き、半分に切ってから薄切りにする。
- レモンは半月切りにする。
- さやえんどうは筋を取り除き、3等分の斜め切りにする。
- 鍋でサラダ油を熱し、メカジキを入れて強火で片面約1分30秒ずつ、両面を焼く。
- 4に水(200cc)と鶏がらスープの素、1を入れ、強火でひと煮立ちさせる。
- 5にはちみつと2を加え、中火で5分ほど煮て一度火を止める。
- 6に3と水(大さじ1杯)で溶いた片栗粉を回し入れ、中火で軽く混ぜながら1分ほど煮てとろみを出す。
- 7のメカジキを器に盛り、残りの具材を上からかける。
【主な材料】