本格的な味わいのソースが簡単に作れます。チーズはペコリーノチーズがおすすめです。

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25分

材料(4人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 生アーモンドまたはアーモンドダイス 50g
  • ペコリーノチーズ 大さじ3杯
  • にんにく 1片
  • トマト(水煮) 1缶
  • バジルの葉  30枚
  • ショートパスタ 250g
  • イタリアンパセリ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ4杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. ペコリーノチーズはすりおろす。にんにくはつぶす。
  2. メカジキは7mm角に切り、塩、コショウを振る。
  3. フライパンに1のにんにくの半量とオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱する。
  4. 2を軽く色がつくまで炒め、いったん取り出す。
  5. 生アーモンドは飾り用に少し取り分け、残りは熱湯(分量外)で2~3分ゆでて皮をむく。
  6. 5をすり鉢等ですりつぶす。バジルも加え、さらにペースト状にする。
  7. 4のフライパンに残りのにんにく、オリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱する。
  8. 7に香りが立ってきたら、6とトマト(水煮)を加えて約10分ほど煮込む。
  9. 8に1のチーズを加え、塩、コショウで味を調える。
  10. ショートパスタはパッケージの時間よりもやや固めにゆで、水気を切って9に加えてあえる。
  11. 10にオリーブオイル(分量外)を少し回しかけ、4を戻して軽く混ぜて器に盛る。
  12. 11にイタリアンパセリ、5で取り分けたアーモンドを添える。

【主な材料】