本格的な味わいのソースが簡単に作れます。チーズはペコリーノチーズがおすすめです。
25分
材料(4人分)
- メカジキ 2切れ
- 生アーモンドまたはアーモンドダイス 50g
- ペコリーノチーズ 大さじ3杯
- にんにく 1片
- トマト(水煮) 1缶
- バジルの葉 30枚
- ショートパスタ 250g
- イタリアンパセリ 適宜
- オリーブオイル 大さじ4杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- ペコリーノチーズはすりおろす。にんにくはつぶす。
- メカジキは7mm角に切り、塩、コショウを振る。
- フライパンに1のにんにくの半量とオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱する。
- 2を軽く色がつくまで炒め、いったん取り出す。
- 生アーモンドは飾り用に少し取り分け、残りは熱湯(分量外)で2~3分ゆでて皮をむく。
- 5をすり鉢等ですりつぶす。バジルも加え、さらにペースト状にする。
- 4のフライパンに残りのにんにく、オリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱する。
- 7に香りが立ってきたら、6とトマト(水煮)を加えて約10分ほど煮込む。
- 8に1のチーズを加え、塩、コショウで味を調える。
- ショートパスタはパッケージの時間よりもやや固めにゆで、水気を切って9に加えてあえる。
- 10にオリーブオイル(分量外)を少し回しかけ、4を戻して軽く混ぜて器に盛る。
- 11にイタリアンパセリ、5で取り分けたアーモンドを添える。