メカジキを味わいのアクセントに、あっさりと仕上げた和総菜。
15分
150kcal
材料(2人分)
- メカジキ 1切れ
- たけのこ(水煮) 3cm
- 人参 2cm
- ひじき(乾燥) 80g
- さやえんどう 3枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- だし汁 100cc
- しょうゆ 大さじ1/2杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
- メカジキとたけのこは、長さ2cm、幅5mmほどの細切りにする。
- 人参はささがきにする。
- さやえんどうは筋を取り除き、斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、1のメカジキを入れて1分ほど炒める。
- 4に、塩、コショウを振り、1のたけのこと2、ひじきを加えて中火で1分ほど炒める。
- 5に、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて軽く混ぜ、ひと煮たちさせ、3を加えて弱火で8分ほど煮込む。
- 6にごま油を回し入れ、全体を軽く混ぜ合わせてから火を止める。