れんこんはすりおろしと刻んだものをまぜると食感がよくなります。離乳食としてもアレンジが効きそう。
20分
材料(4人分)
- メカジキ 1切れ
- むきえび 6尾
- 枝豆 12粒
- れんこん 300g
- 三つ葉 適量
- ゆずの皮 適量
- しょうが 1片
- 白だし 適量
- 酒 少々
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ2杯
作り方
- れんこんは約2㎝分を細かく刻み、残りはすりおろす。しょうがもすりおろす。
- メカジキはひと口大よりやや小さめに切り、耐熱容器に入れて酒を振る。
- 2にラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して粗熱をとる。
- むきえびはメカジキと同じ大きさに切る。
- ボウルに1、3、4と枝豆、塩を入れて軽く混ぜ、だんご状にまとめる。
- 5に片栗粉をまぶして形を整え、蒸し器等で約3分ほど、中まで火が通るように蒸す。
- 白だしはパッケージの濃度に熱湯(適量)で薄める。
- 三つ葉は食べやすい長さに切り、ゆずの皮は刻む。
- 器に6を入れ、7を注いで8を添える。