すりおろした高野豆腐を衣に。独自の風味がメカジキと好相性。

550350_kouyafry

15分

178kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 高野豆腐 15g
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 溶き卵 1個
  • レモン 1/4個
  • ミニトマト 2個
  • キャベツ 1枚
  • 青じそ 4枚
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. メカジキは縦長の4等分に切り、両面に塩、コショウを振る。
  2. 高野豆腐はすりおろして粉末にする。
  3. 1に、小麦粉、溶き卵、2の順に衣をつける。
  4. レモンは2等分のくし切りにし、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。
  5. サラダ油を170度程度に熱し、3を入れてきつね色になるまで5分程度揚げる。
  6. 4、5、6を器に盛り、レモンを絞ってからいただく。

【主な材料】