マスタードとバターの風味が食欲をそそる一品。
15分
354kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ブロッコリー 95g
- 人参 1/4本
- 粒マスタード 小さじ2杯
- 小麦粉 大さじ2杯
- 白ワイン 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 大さじ1と1/2杯
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯(分量外)で1~2分ゆでて水気をきる。
- 人参は皮をむき、厚さ1cmほどの輪切りにし、塩(分量外)を加えた湯で3~4分ゆでて水気をきる。
- めかじきは塩、こしょう(ともにひとつまみ程度)を振ってから水分をよくふき取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を入れて両面を焼き、やや火を弱めて全体に火を通す。
- 4を取り出したフライパンに白ワインと粒マスタードを入れて煮立て、塩、こしょうで味をととのえる。
- 5で取り出しためかじきを器に盛り、上から5のソースをかけて1と2を添える。