クリーミーな仕上がりなので黒パンやバターライスなどを添えても◎。

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20分

材料(4人分)

  • メカジキ 3切れ
  • 新じゃがいも 小8個
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 5個
  • サワークリーム 大さじ5杯
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • 無塩バター 大さじ1杯
  • 小麦粉 少々
  • オリーブオイル 少々
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • ベビーリーフ 適宜
  • 人参 1/3本
  • ブロッコリー 少々
  • ザワークラウト 適宜
  • プチトマト 適宜
  • 粒マスタード 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • パセリ 適宜

作り方

  1. メカジキは幅1cmほどのそぎ切りにし、塩、コショウ、小麦粉を軽くふる。
  2. 新じゃがいもは4等分し、人参は幅5cmほどに切り、縦に6等分して面取りをする。
  3. 2を器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
  4. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らって幅1cmくらいに切る。マッシュルームは4等分に切る。
  5. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火で加熱する。
  6. 5に香りが立って来たら、3のじゃがいも、4のマッシュルームを入れて炒め、軽く色がついたらいったん取り出す。
  7. 6のフライパンに無塩バターを入れ、3の人参を2~3分炒めて取り出し、塩をふる。
  8. 7に1を入れて両面きつね色になるまで炒めたら取り出し、4をしんなりするまで炒める。
  9. 8にサワークリーム、鶏ガラスープの素を加え、6、8で取り出したじゃがいも、マッシュルーム、メカジキを戻す。
  10. 9に粒マスタードを加え、塩、コショウで味をととのえる。
  11. 器に10を盛り、刻んだパセリをのせる。
  12. 11にベビーリーフ、7、ブロッコリー、ザワークラウトを添える。

【主な材料】