クリーミーな仕上がりなので黒パンやバターライスなどを添えても◎。
20分
材料(4人分)
- メカジキ 3切れ
- 新じゃがいも 小8個
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 5個
- サワークリーム 大さじ5杯
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
- 無塩バター 大さじ1杯
- 小麦粉 少々
- オリーブオイル 少々
- おろしにんにく 小さじ1杯
- ベビーリーフ 適宜
- 人参 1/3本
- ブロッコリー 少々
- ザワークラウト 適宜
- プチトマト 適宜
- 粒マスタード 大さじ1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ 適宜
作り方
- メカジキは幅1cmほどのそぎ切りにし、塩、コショウ、小麦粉を軽くふる。
- 新じゃがいもは4等分し、人参は幅5cmほどに切り、縦に6等分して面取りをする。
- 2を器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らって幅1cmくらいに切る。マッシュルームは4等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火で加熱する。
- 5に香りが立って来たら、3のじゃがいも、4のマッシュルームを入れて炒め、軽く色がついたらいったん取り出す。
- 6のフライパンに無塩バターを入れ、3の人参を2~3分炒めて取り出し、塩をふる。
- 7に1を入れて両面きつね色になるまで炒めたら取り出し、4をしんなりするまで炒める。
- 8にサワークリーム、鶏ガラスープの素を加え、6、8で取り出したじゃがいも、マッシュルーム、メカジキを戻す。
- 9に粒マスタードを加え、塩、コショウで味をととのえる。
- 器に10を盛り、刻んだパセリをのせる。
- 11にベビーリーフ、7、ブロッコリー、ザワークラウトを添える。