あっさりとした味わいのヘルシー料理。

550350_ponzu

15分

178kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • まいたけ 60g
  • 万能ねぎ 2本
  • 大根おろし 150g
  • ポン酢 大さじ2杯
  • だし汁 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 酢 小さじ1/2杯

作り方

  1. メカジキは耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分50秒ほど加熱する。
  2. 1をそのまま2分ほど蒸らし、厚さ1cmほどに切る。
  3. まいたけは耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、食べやすい大きさに分ける。
  4. ポン酢とだし汁を混ぜ合わせ、2と3を絡めて5分ほど漬ける。
  5. 万能ねぎは小口切りにする。
  6. 大根おろしは水気をしぼり、5と酢を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に4と6を盛る。

【主な材料】