材料を湯通しするだけで、色の鮮やかさがちがいます。

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10分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長ねぎ 1本
  • きくらげ(乾燥) 3枚
  • ブロッコリー 1株
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
  • 酒 大さじ3杯
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. めかじきは縦半分に切ってから、一口大のそぎ切りにする。赤唐辛子は細切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにし、きくらげは戻してひと口大に切る。
  3. フライパンに熱湯(分量外)を入れ、1のめかじきと2をすべて湯通しし、ざるにあける。
  4. フライパンにごま油を入れてやや強めの中火で加熱し、3と1の赤唐辛子を一気にいれて炒める。
  5. 4に酒、鶏ガラスープの素、砂糖を入れてひと煮立ちさせたら塩、コショウで味を調える。
  6. 5に水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら器に盛る。

【主な材料】