材料を湯通しするだけで、色の鮮やかさがちがいます。
10分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 長ねぎ 1本
- きくらげ(乾燥) 3枚
- ブロッコリー 1株
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
- 酒 大さじ3杯
- 水溶き片栗粉 適宜
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 赤唐辛子 1本
- 砂糖 少々
- ごま油 少々
作り方
- めかじきは縦半分に切ってから、一口大のそぎ切りにする。赤唐辛子は細切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにし、きくらげは戻してひと口大に切る。
- フライパンに熱湯(分量外)を入れ、1のめかじきと2をすべて湯通しし、ざるにあける。
- フライパンにごま油を入れてやや強めの中火で加熱し、3と1の赤唐辛子を一気にいれて炒める。
- 4に酒、鶏ガラスープの素、砂糖を入れてひと煮立ちさせたら塩、コショウで味を調える。
- 5に水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら器に盛る。