鍋ひとつで作る煮込みのグラタンです。お好みで、盛り付け後にトースターで焼いてもおいしい!

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • マカロニ(早ゆで)80g
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • バター 20g
  • 牛乳 700cc
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • ブロッコリー 適宜
  • しめじ 30g
  • ピザ用チーズ 50g
  • コンソメ 2個
  • パセリ 適宜
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. メカジキはひと口大に切り、白ワイン(分量外)をふりかける。
  2. 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石突きを切り取りほぐす。パセリは刻む。
  3. 鍋にバターを入れ、弱めの中火で加熱する。バターが溶けてきたら2の玉ねぎを入れて軽く炒める。
  4. 3に1、2のしめじを加えて小麦粉をふるい入れる。
  5. 4に白ワイン、牛乳、砕いたコンソメを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 5にマカロニとブロッコリーを加えて塩、コショウを加えてふたをする。
  7. 6が沸騰してきたらやや弱火にして、滑らかになるまでそっと混ぜる。
  8. 7にピザ用チーズを均等にのせ、火を止めてふたをし、約3分蒸らす。
  9. 坊ちゃんかぼちゃはヘタから2㎝ぐらいのところで横に切り、ラップをかけて電子レンジで約7分加熱する。
  10. 9のタネやワタをスプーンなどでくり抜いて取り除く。
  11. 10に8を盛り、2のパセリを添える。

【主な材料】