ジューシーで深みのある味わいに箸が進みます。
15分
223kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 白ねぎ 20cm
- 卵 2個
- 三つ葉 適量
- だし汁 50cc
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
作り方
- 耐熱皿にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- メカジキは4等分に切ってから1に入れる。
- 白ねぎは厚さ2cmほどの斜め切りにし、2に加える。
- 3にラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 卵は溶きほぐし、4に回し入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
- 5を放射状に6等分に切り、3切れずつ器に盛る。
- 三つ葉は長さ2~3cmに切り、6に添える。