チリソースはサンバルソースがおすすめです。お好みでフライドオニオンを添えても。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 赤パプリカ 1/2個
  • サラダほうれん草 1束
  • 白ねぎ 10cm
  • 玄米ご飯 2膳分
  • ココナッツミルク 1缶
  • レモン 1個
  • ナンプラー 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • チリソース 小さじ1杯
  • にんにく 1片

作り方

  1. メカジキはひと口大に切り、軽く塩、コショウを振る。
  2. にんにくと赤パプリカはみじん切りにする。
  3. レモンは皮をすりおろし、汁を絞る。サラダほうれん草は葉と茎にわける。
  4. 白ねぎは長さを2等分し、白髪ねぎを作る。
  5. フライパンを強火で熱し、ココナッツミルクを入れる。
  6. 5に3のレモンの皮、レモン汁、ナンプラー、砂糖、チリソース、2のにんにくを入れてひと煮立ちさせる。
  7. 6を弱火にして1を入れ、3~4分煮る。
  8. 7のメカジキを一度取り出し、2の赤パプリカを入れて2~3分煮る。
  9. 8にメカジキを戻し、3のサラダほうれん草を入れてさっと混ぜ、火を止める。
  10. 器に玄米ご飯を盛り、9を入れて4の白髪ねぎを添える。

【主な材料】