世界最小のパスタと言われるクスクス。カレー風味はメインディッシュにもなる一品です。
25分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- プチトマト 8個
- いんげん 6本
- 紫玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- きゅうり 1本
- ゆで卵 2個
- クレソン 1束
- オリーブオイル 大さじ1杯+小さじ1杯
- カレー粉 大さじ1杯
- コンソメ 1個
- クスクス 80g
- 白バルサミコ酢 大さじ1/2杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- レモン汁 1/2個分
作り方
- メカジキはグリルで軽く焦げ目をつけ、ひと口サイズに切る。
- ズッキーニは5mm程度の輪切りにし、グリルで軽く焦げ目をつける。
- クスクスはパッケージの表示通りに湯(分量外)で戻し、コンソメも入れる。
- 3にカレー粉、オリーブオイル(大さじ1杯)を入れてよく混ぜ、蓋をして少々蒸らす。
- きゅうり、紫玉ねぎは1cm角に切る。プチトマトは2等分する。
- ボウルに白バルサミコ酢、オリーブオイル(小さじ1杯)、塩、コショウ、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
- ゆで卵は4等分し、クレソンはひと口大にざく切りする。
- 6に1、2、4、5を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛り、7を添える。