大根とメカジキの麻婆が食欲をそそります。ラー油を手作りするとさらに本格的な味わいに。
30分
材料(2人分)
- めかじき 1.5切れ
- 豚ひき肉 30g
- 大根 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 青ねぎ 1/2本
- 小ねぎ 4本
- 豆板醤 小さじ2杯
- 紹興酒 大さじ1杯
- 甜麵醬 大さじ1杯
- 八丁みそ 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- ラー油 適宜
作り方
- 大根は4等分の輪切りにし、表面に隠し包丁を入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- メカジキは粗くミンチにする。青ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。小ねぎは輪切りにする。
- ボウルに紹興酒、甜麺醤、八丁みそ、しょうゆ、砂糖、ラー油を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1を両面きつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
- 4のフライパンに豆板醤を加えて、2のメカジキと豚ひき肉をいれて軽く炒める。
- 5の色が変わってきたら2の青ねぎ、しょうが、にんにくを入れてさらに炒める。
- 6に香りが出てきたら、3を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて火を止める。
- 4を器に盛り、7をのせ、小ねぎを添える。